Хоум Конгресс Организация Пресса Регистрация Контакт Связи Карта сайтов
English Fran?aise Deutsch Espa?ol Russian
Тезисы по ведущим темам
Город и общество
Новаторство и традиция
Природа и построенная среда
Пространство и самобытность

 
Город и общество
Диалог цивилизаций должен показать, что настоящий процесс глобализации охватывает не только экономические, финансовые и технологические факторы, но и одновременно и во всем мире основы культур всего человечества, духовные размерности обществ и их преобразований, а также и их взаимодействия.

Город в процессе развития разрушает устарелые формы и границы. Возникают «нервные» городские центры, перестраиваются старые инфраструктуры. В ногу с приватизацией общественного пространства шагает модернизация и уплотнение исторических городских центров, в то время как перестройка жилищных районов связана с отграничением Gated Communities (New Urbanism?).

Обратная сторона этого развития ярко выражена в быстро развивающихся мегалополисах Азии и Латинской Америки, чья экономика еще более подчеркивает проблемы социального неравенства, но в то же время дает надежду на сокращение бедности и перепада в доходах. Необходимо значительно больше уделить внимание проблемам окружающей среды урбанизированных местностей этих стран, чем это делалось до сих пор.

Будущее урбанизированных обществ требует рефлексивного профилактического ухода за жизненным пространством общества, рефлексивное планирование и рефлексивную городскую культуру. Оно исходит из сохранения местных и культурных своеобразий отдельных регионов мира.

Необходимо своевременно выявлять угрожающие факторы будущего развития городов, их однозначно формулировать и обезвреживать в результате положительного преобразования мышления. Необходимо приостановить процессы сокращения и обеднения жизненных условий в городе. Обращение с возможностями модернизации и обновления необходимо наполнить более разумными и здравыми размышлениями. Только так может архитектура стать значительным фактором качества в урбанизации окружающей среды.

«Город, какой он есть - это всё, что у нас есть» (Рем Коолхаас) Но какой же «город» имеется в виду? Планированный? Саморегулирующийся? Город, обязанный местной культуре, или же интернациональный город?

Начало страницы


 
Новаторство и традиция
В архитектуре возникает внутренняя сила видения и она несет ответственность за действия, обращенные в будущее, и за активное влияние на историю. Отсюда и новаторство означает не только больше техники, но и больше критического осмысления происходящего, рост долгосрочных и экспериментальных концепций, несущих в себе симбиоз технических и природных, исторических, социальных, культурных и экономических решений, симбиоз природы и архитектуры, природы и города.

Архитектура как ресурс новаторства отражает и несет в своем объемлющем качестве аспекты преобразований общества. Необходимо, наконец, опознать и развивать строительство, оберегающее природные ресурсы, а так же солярное строительство, как призыв к нашей ответственности и как значительный, еще не используемый потенциал (и особенно в развивающихся странах).

Новаторство это непосредственная связь различных размерностей архитектуры, как потенциала общественной самобытности, как обращенное в будущее видение, вызов на основе накопленного опыта и экспериментов. Оно также должно исходить из новых материалов, новых технологий и новых методов производства (САМ).

Начало страницы


 
Природа и построенная среда
Архитектура, отдающая должное условиям окружающей среды, развивает и использует технологии, экономящие энергию, и способствует использованию энергий, поддающихся обновлению. Развитие сохраняющих ценности и поддающихся преобразованиям форм архитектуры должно идти параллельно с разумным уплотнением городов и восстановлением ландшафта и там, где это только возможно, он должен оставаться свободной от обременений урбанизации. Строительная среда может представлять собой самую значительную часть национального благосостояния. В качестве долгосрочного обеспечения строительного наследия архитектура способствует развитию мышления продленных жизненных циклов.
Сохранность культурных ценностей зависит от переменчивости архитектуры.

Новое назначение понятия ресурс ландшафта, как эстетического, социального и исторического потенциала, инициируется, и не в последнюю очередь, в силу того, что исторические образцы культурно-жизненного опыта сохраняются в нем в формах естественных взаимосвязей, из которых и надо исходить. Интеграция элементов природы и ландшафта в городе создает предпосылки для восприятия архитектуры и города как составных частей круговорота в природе (хозяйственный круговорот). Архитектура должна оказывать гораздо большее влияние на концепции и диспозицию городских структур, зданий, на использование материалов и системных компонентов и тем самым и на расход энергии и материалов. Цель такого развития архитектуры это достижение максимальной гибкости без потери самобытности.

Начало страницы


 
Пространство и самобытность
Необходимо сохранять тенденции архитектурного и градостроительного развития, вызванные длительными циклами развития, и носящих отпечаток исторических культур человечества на континентах. Необходимо воскресить эстетику, как выражение социальной и культурной самобытности, способной предать структуру и образ в передаваемой культурой архитектуре в общественном пространстве. Развитие от архитектуры к культуре строительства необходимо рассматривать как прогрессивное движение от формы к содержанию, от объекта к окружению, от результата к основной позиции. Вместе с растущим значением дизайна как торгово-рыночного инструмента обособилась инструментальная часть эстетики. Против визуального хаоса метрополий и мегалополисов архитектора минимализма и символизма представляет собой важную альтернативу.

Как представителя противоположной позиции цитируем Ортега и Гассет с его утверждением «лишь человек способен планировать». Это еще вопрос, действительно ли способность планировать является научно-обоснованной и неоспоримой компетенцией. Или же «бытие», непосредственно и не в научной форме переданное, сильное в своей выразительности в аспекте конструктивного мышления, охватывающего планирование в смысле, заключающем в себе и искусство строительства, ставящего своей целью самобытность: «Архитектура это строительное искусство, создающее магические вещи» (Хуакин Гуэдес). Необходимо заново определить современную эстетику как критерий качества окружающей среды и долгосрочной архитектуры во взаимосвязи с творческим использованием новых материалов и технологий, между прочим и в рамках 12 проектных мастерских по темам:

- Градостроительство и экономика
- Жить и работать
- Культура и коммуникация
- Мобильность и инфраструктура

Источник: Проект отчета научного комитета, под редакцией Райнхарта Вустлиха, Берлин 2001.


Добро пожаловать!
Тема
Пролог
Тезисы
Целевые группы
Календарь конгресса Июль 2002
Основной конгресс
Призыв к участию
Мероприятия
Студенческий конкурс
Место нахождения
Диалог









 
Начало страницы

Состояние: 19.09.2001