Хоум Конгресс Организация Пресса Регистрация Контакт Связи Карта сайтов
English Fran?aise Deutsch Espa?ol Russian
Пролог
Диалог цивилизаций
Целью архитектуры при планировании города и ландшафта является прежде всего долгосрочное развитие и улучшение городских цивилизаций при учете региональных культурных особенностей. Ещё задолго до трагичных событий в сентябре 2001 года Клаус Тёпфер, директор ЮНЕП, требовал разработку концепции глобального планирования среды и принципиально новую политику сохранения мира, направленную на выравнивание жизненных условий. Эта инициатива должна вместе с целями развития архитектуры, города и ландшафта вылиться во всемирную всеобъемлющую целостную политику архитектуры и градостроения.

Материальные и энергетические ресурсы разбазариваются везде. Последствия чего чувствуются и в местном, и глобальном масштабе. Климатические изменения, постоянно возрастающий перепад в благосостоянии между обществами и нациями, последствия таких развитий оказывают все более и более опасное влияние на политические сценарии вплоть до терроризма.

Фоном таких развитий однозначно является отношение к духовным ресурсам человечества включая и ценностные представления при планировании архитектуры, города и ландшафта. И здесь тоже - по аналогу к материальным ценностям не отдается должное духовным, этическим и моральным ценностям или они не принимаются во внимание.
Не востребуется или злоупотребляется чувство ответственности перед обществом и окружающей средой, способность к новаторству, творческое мышление и воображение, как и другие неограниченные ресурсы человеческой духовности и совести.

То есть речь идет не о бесконечном развитии возможностей в «Горизонте Земли», а в большей степени о неограниченных способностях «Духовного горизонта». Размерности культуры и красоты как выражения человеческого ощущения счастья, как и способность трансцендентного ощущения «невидимого» за предметностью востребываются слишком мало или в искаженной форме, как это можно наблюдать в философских идеологиях или религиозном фундаментализме наших дней. «Структуры глобального неравенства» (Заския Зассен), то есть неравное распределение материальных ресурсов, как и культурный колониализм, как и распродажа невосполнимого сырья на материальном уровне также являются основой причин для политических разногласий между севером и югом, между расами и религиями. Компетенция архитекторов, градостроителей и садовых архитекторов, наряду с другими ответственная за развитие масштабов ценностей, за посредничество в распространении ноу хау и за диалог между культурами, должна быть использована для решения насущных проблем, если мы действительно преследуется цель создания мирного будущего человечества в материальном и духовном «Горизонте Земли».

Диалог между культурами
С момента террористических актов в сентябре прошлого года и реакции всех тех, кого это коснулось, открывается новая размерность необходимости глобальной политики мира. Она должна в равной мере охватывать мировую экономику, как и уважение к окружающей среде. Она должна быть создана на основе дискуссий о ценностях, проводимой в форме диалога идей, наук, культур и поколений. Архитекторы и плановики хотят внести свой вклад проведением XXI. Всемирного конгресса архитекторов.

Этот Всемирный конгресс Международного союза архитекторов (UIA) проходит под девизом Ресурсная архитектура. Использование духовных и материальных ресурсов планирования и строительства в форме диалога между культурами должно способствовать развитию глобальных процессов мирной цивилизации, новаторской модернизации и продолжению региональных традиций и прежде всего в городах как источниках всех культур.
Архитектура, планирование города и ландшафта в состоянии символизировать силы глобализации в положительном смысле и осуществлять процессы глобализации на фоне дискуссий о ценностях культур и дисциплин в форме положительного влияния на мир и в социальном плане. Силам глобализации невозможно противостоять, но они могут быть носить качество положительного влияния на среду и справедливого распределения в рамках глобальной цивилизации.

Соотношением тем об архитектуре и развитии города и тем о глобальном развития мирной политики мира и окружающей среды конгресс может способствовать созданию терминологии, необходимой для восприятия феноменов всемирных политических взаимосвязей, констатируемых общественностью.

«Делать как прежде» - это значит что западные страны не меняют своих представлений о энергетической цивилизации, не подвергают сомнению их ценностных понятий, не переводят их системы на режим сохранения ресурсов и экономики круговорота и тем самым не меняютсвой путь развития архитектуры, градостроения и ландшафта. В таком случае развивающиеся страны и страны нуждающиеся будут вынуждены с целью, хоть как-то наверстать упущенное, перенять эти устаревшие, не выдерживающие никакой критики разума, концепты.

Трагические события последних месяцев показали, что уровень цивилизации и так называемый прогресс с их отчужденностью от естественных возможностей развития и ресурсов в высшей степени ранимы. Поэтому после диалога о будущих понятиях ценностей нам необходимо изменение парадигмы концепции глобальной развития архитектуры, города и ландшафта. Если мы и дальше будем всё так делать, как до сих пор нам понадобится четыре Земли. А она у нас одна.

Архитектура новых горизонтов
Реакция на культуры других стран и культурный обмен необходимы для всех культур мира. Наличие и сохранность природной среды во всех культурах понимается как необходимое условие для достойной жизни человека. Согласие же о том, как это реализовать, может быть достигнуто лишь на основе общественных, культурных и религиозных ценностей, морали и этики. При этом архитектура наделяется размерностью вопроса о жизнеспособности для согласованного доверия в горизонте духа и тем самым перед горизонтом Земли. Его необходимо обсудить и разработать в диалоге дисциплин.

Как могут выглядеть концепты заземленной на себя, в какой-то степени аутизской архитектуры, как могут быть сформулированы принципы развития архитектуры, города и ландшафта, как часть определяющей ценности всемирной политики окружающей среды всё это должно быть проверено в рамках понятия Ресурсная архитектура как центральная тема среди таких категорий как »Город и общество«, »Природа и построенная среда«, »Новаторство и традиция« и »Пространство и самобытность« на впервые в Германии проводимом Всемирном конгрессе на пленарных заседаниях, форумах, мастерских и в отчетах мастерских.


Берлин, октябрь 2001

Райнхарт Вустлих
Секретарь научной комиссии

Андреас Готтлиб Хемпель
Президент конгресса

Добро пожаловать
Тема
Пролог
Teзесы
Целевые группы
Календарь конгресса Июль 2002
Основной конгресс
Призыв к участию
мероприятия
Студенческий конкурс
Место нахождения
Диалог









 
Начало страницы

Состояние: 08.02.2002